Перейти до основного вмісту

Избавляясь от медвежьих объятий

Земля, текущая молоком и медом. Вкусно, но не густо, как казалось до совсем недавнего времени. О природных ресурсах современного Израиля и их использовании мы говорим с бывшим членом Совета директоров Электрической компании страны, а ныне главой ЕА «Сохнут-Украина» Яковом Файтельсоном.

 

— Яков, первый газ made in Israel, полученный весной этого года, вызвал эйфорию —  израильтяне мечтают уже не только об энергетической независимости, но и экспорте «голубого золота», превратившем, например, Норвегию в страну всеобщего благосостояния.

 Не преувеличены ли эти ожидания? Ведь пока что тарифы на электроэнергию для населения только растут, долги Электрической компании превысили астрономическую цифру — 20 млрд. дол., а зарплаты ее сотрудников (и без того  самые высокие в Израиле) снова подняты…  

— Прежде всего, все познается в сравнении. Даже после недавнего повышения цен на электричество оно у нас дешевое по западным меркам. В Израиле один киловатт-час стоит 12,3 евроцента, в не очень зажиточной Португалии — 19,4, а в Италии — 25,4 евроцента.  

Долги Электрической компании («Хеврат Хашмаль») действительно огромны — фактически она несла миллиардные потери уже в 2011 году, когда египетский газ (покрывавший 40% наших потребностей в электроэнергии) не поставлялся в течение 225 дней — после 14 взрывов газопровода в ходе «арабской весны»! В апреле 2012-го Египет окончательно разорвал газовый контракт с Израилем.  Наша энергетика выстояла, но была вынуждена перейти на солярку, которая вшестеро дороже, что, естественно, отразилось на ценах для потребителя — сейчас стоимость электричества на 30% выше, чем в 2010 году.

По мнению специалистов, чтобы компенсировать понесенные Электрической компанией убытки, необходимо поддерживать нынешнюю цену до апреля 2015 года. Затем она начнет постепенно снижаться…

— Это если сидеть сложа руки, тоскуя по египетскому газу, но ведь власть настроена на решительные реформы, в том числе и в энергетической сфере…   

Именно так, поэтому на повестке дня стоит приватизация электростанций. Недавно вошла в строй первая крупная частная электростанция ОРС мощностью 440 Мвт. Во второй половине 2013 года начнет действовать вторая Dorad в Ашкелоне. Если на сегодняшний день «Хеврат Хашмаль» контролирует  95% производства электроэнергии в стране, то к 2020-му ее доля должна сократиться до 60%. 

— И всесильные профсоюзы проглотят эту пилюлю?

Они понимают, что без реструктуризации и глубокой реформы «Хеврат Хашмаль» обречена. Сегодня правительство готово выделить 6 млрд. шекелей (порядка $1,6 млрд.), чтобы отправить на досрочную пенсию 2 000 сотрудников компании. Профсоюзы требуют 10 млрд. Сойдутся, как обычно, где-то на середине.

Постепенно цена на электричество в Израиле станет регулироваться исключительно рынком.  А это значит, что больше не придется залезать в государственную казну и выручать задолжавшую монополию деньгами налогоплательщика.

Но самое главное, израильтяне освободятся от медвежьих объятий работников Электрической компании, держащих руку на главном рубильнике страны и беспардонно  диктующих свои условия. Чтобы убрать эту руку, она должна заболеть. И это уже произошло компания находится в цугцванге, что понимают и профсоюзные лидеры, которые вовсе не хотят остаться у разбитого корыта после банкротства гиганта, где работают более 12 000 человек. Значит, компромисс неизбежен.  

В какой-то степени эта реформа напоминает мне историю компании «Безек», монополизировавшую телефонную связь в Израиле в его социалистическом прошлом. Я еще помню, как нужно было стоять 7 (семь!) лет в очереди на подключение телефона. После реформы и появления новых игроков на рынке рекламные агенты «Безека» бегали за клиентами с предложением установить  дома еще одну телефонную линию, обещая факс в подарок.  И вдруг оказалось, что подключение телефона это вопрос максимум 2-3 дней.

То же самое произошло совсем недавно с мобильной связью, когда в результате реформы  был разрушен картельный сговор трех сотовых компаний.  При этом цены на мобильную связь упали в 2012 году на две трети (!), а уровень обслуживания значительно вырос.

 — Как долго еще Израиль будет избавляться от социалистических атавизмов?

Ребенок не рождается 18-летним, все требует времени. Я был членом Совета директоров «Хеврат хашмаль» в 1990-93 годах и возглавлял комиссию по компьютеризации компании. В то время мы испытывали острую нехватку мощностей, особенно зимой, когда редкий случай в Израиле выпал снег и в Иерусалиме рухнула сеть.

В те годы в рамках рекламной кампании «Хеврат хашмаль» по ТВ часто крутили ролик со слоганом «Выпрямить кривую» график демонстрировал рост потребления электроэнергии на фоне имеющихся мощностей. Выпрямить кривую означало снизить потребление до уровня, который мы можем обеспечить. На заседании совета директоров я поинтересовался у генерального  директора, мол, как он относится к рыночной экономике. «Разумеется, положительно»,  был ответ.  «Тогда найдите мне еще одного производителя, уговаривающего клиентов не покупать его товар!»,  парировал я.  Ведь именно этим мы и занимались в рекламном ролике, вместо того, чтобы строить новые электростанции. В результате рекламу сняли с эфира и одновременно приняли решение о строительстве дополнительных мощностей.  Кстати, тогда же впервые стал вопрос о привлечении частного капитала к строительству электростанций.  

Сегодня многие механизмы демонополизации уже отработаны, например, буквально в прошлом году возникло много мелких компаний сотовой связи, использующих сети своих больших конкурентов, еще недавно державших рынок за горло. Точно так же «Хеврат Хашмаль» обязана предоставлять свою инфраструктуру всем участникам рынка это нормально.

Планируется, что сеть электропередач также будет приватизирована, как и поставка электричества потребителям. Кроме того, впервые в истории Израиля его электросеть перестанет быть изолированной от внешнего мира. Договор, подписанный в 2012 году, позволит посредством подводного высоковольтного кабеля соединить два энергетических острова Израиль и Кипр с Критом, откуда уже проложен кабель к европейскому материку. Таким образом, Израиль станет частью общеевропейской энергетической системы, что создаст совершенно новую ситуацию в экономике мы,  наконец, обретем гибкость и альтернативных поставщиков.  Можно будет, например, купить энергию у Франции или Германии или, наоборот, продать им свои излишки.   

— Яков, давайте поговорим о главной экономической новости сезона — добыче первого израильского газа. Как это повлияет на общую ситуацию в энергетике?   

Сразу отмечу, что при существующем сегодня уровне потребления открытых месторождений газа хватит Израилю на 130 лет. Поставки из месторождения «Тамар», начавшиеся в апреле 2013 года, уже экономят Электрической компании 200 миллионов шекелей в месяц (около $55 млн). Уже в этом году ВВП страны вырастет дополнительно на 1% исключительно благодаря использованию израильского газа.  В целом ожидается, что до 2037 года в государственный бюджет из этой сферы поступит $54,2 млрд. долларов, а в специально созданный Нацфонд еще $72 млрд.  

По оценке Комиссии Цемаха, общий объем экспорта израильского газа может достигнуть $300 млрд. В этом случае государство получит до $70 млрд. в виде налогов на доходы экспортеров.  Однако правительство решило, что лишь 40% добычи можно направить на экспорт, и в этом случае речь идет «лишь» о $37 млрд. налоговых поступлений в бюджет.

Не менее острая, чем энергетическая, проблема, стоящая перед страной, —  ограниченность водных ресурсов. Израиль по праву занимает одно из первых мест в мире по опреснению воды, но опять же — все имеет свою цену. И, судя по заявлению госконтролера Йосефа Шапира, цена эта — на воду — завышена на 30%, а муниципальная наценка для населения составляет от 250% до 350%! Наверное, все-таки технологии должны использоваться не для выкачивания денег из сограждан. 

Водные ресурсы Израиля не просто, а чрезвычайно ограничены показатель водообеспеченности (160 м3/год на человека) у нас один из самых низких в мире. В Европе он в среднем составляет 4660 м3, снижаясь в странах Южной Европы до 1000 м3/чел. в год (что все равно в 6 раз больше, чем в Израиле). Тем не менее Израилю удается  полностью удовлетворять свои все возрастающие потребности в этой сфере.

На сегодняшний день четвертая часть потребляемых в стране водных ресурсов генерируется путем опреснения вод Средиземного моря, столько же мы получаем после  многоступенчатой очистки сточных вод, 75% которых используется для орошения (Израиль мировой лидер по этому показателю).

В 2013 году войдет в строй крупнейшая в мире опреснительная установка обратного осмоса в Нахал Сорек, где стоимость одного кубометра опресненной воды составит всего 0,5 доллара. Установка подобного типа будет запущена в текущем году и в Ашдоде, а до 2020 года производство опресненной воды достигнет 750 миллионов кубометров, т.е. 30% от годовой потребности.

Все эти успехи обусловлены финансированием дорогостоящей программы развития Национальной сети водоснабжения. И тут мы переходим к проблеме стоимости воды для потребителей. Мы любим сравнивать цены на воду, электричество и бензин в Израиле и странах ОБСЕ, но предпочитаем не замечать рекомендаций той же ОБСЕ правительству Израиля. А ведь одной из этих рекомендаций было… повышение цен на воду для сельского хозяйства и промышленности.

Дело в том, что до реформы 2010 года цена на воду не отражала ее себестоимость, не покрывая даже затраты на эксплуатацию систем водоснабжения. Как это ни парадоксально, но разъяснительная кампания, призывавшая к бережному отношению к воде, привела… к ее удорожанию.  Оказалось, что резкое сокращение объемов потребления воды не отразилось на постоянных расходах на эксплуатацию систем водоснабжения и канализации, зарплате персонала и т.п. В результате расходы, заранее рассчитанные  на усредненные объемы потребления, делились на меньшее количество воды, что и привело к ее фактическому удорожанию для потребителя.

Первая реформа приватизации услуг водоснабжения себя не оправдала. Цена на воду выросла за 3,5 года на 24,5%. Правда, следует подчеркнуть, что ежемесячные расходы на эти услуги составляют всего 1-1,4% от суммы расходов большинства семей. Куда больше влияет на карман потребителя рост цен на воду, поставляемую промышленности  и сельскому хозяйству.

Производители резко выступают против повышения цен на воду, поскольку это увеличивает себестоимость их продукции на внутренних и, особенно, внешних рынках (в абсолютном большинстве стран поставки воды субсидируются государством, не говоря уж о том, что их естественные водные ресурсы в десятки, а то и в сотни раз превышают израильские).

Сейчас в Израиле интенсивно готовятся к новой реформе водного хозяйства, которая позволит снизить цены на воду для конечного потребителя. Решающую роль в этом сыграет введение в строй мощных опреснительных установок, практически решивших основную проблему Страны Израиля нехватку естественных водных ресурсов.

Беседовал Михаил Гольд 

Немає часу відвідувати сайт? Підпишіться на розсилку і отримуйте найважливіше в одному листі

Отлично, вы подписаны на нашу рассылку!
Ранее вы уже были подписаны на нашу рассылку